Меч
Меч —контактное клинковое колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным массивным двухлезвийным клинком, в самом широком смысле — собирательное название всего длинного клинкового оружия с прямым клинком.
По способу и механизму нанесения повреждений цели мечи делят на рубящие, рубяще-колющие, колюще-рубящие, колющие.
Деление обоюдоострого рубяще-колющего оружия на мечи и кинжалы довольно условно, чаще всего меч отличается более длинным клинком (от 40 см, по другому определению — от 60 см). В отечественном оружиеведении иногда выделяют короткий меч с длиной клинка не более 60-70 см, длинный меч с клинком длиной 70-90 см, пригодный как для конного, так и для пешего воина, и кавалерийский меч длиной 90 см. На самом деле деление мечей на подтипы по длине, а тем более — в зависимости от назначения, является весьма условным и зависит в первую очередь от реалий конкретной исторической эпохи.
Масса меча колеблется от 700 г (гладиус) до 6 кг (цвайхандэр, фламберг). Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,9 до 2 кг.
Меч являлся наступательно-оборонительным оружием профессионального воина, часто из привилегированного (благородного) сословия. Для владения мечом требовались длительные тренировки, годы практики и специальная физическая подготовка. Отличительной особенностью меча является его универсальность:
- мечом вооружались и пешие и конные воины, а в качестве вспомогательного оружия даже лучники;
- рубящие удары мечом отличаются особой мощностью, особенно при рубке с седла, как против бездоспешных ратников, так и воинов в доспехах (безоговорочно эффективную защиту от меча обеспечивали только латные элементы доспехов);
- мечом можно наносить как рубящие, так и колющие удары;
- меч было удобно постоянно иметь при себе (без помощи оруженосца) и в опасности быстро приготовить к бою.
Римский меч Гладиус
Меч от античности до позднего средневековья был настолько известным видом оружия, что, наряду со щитом, стал символом воина и воинского дела, вошёл в геральдику, афоризмы и поговорки, даже в XXI веке оставаясь узнаваемым символом и героем фэнтезийной и даже научно-фантастической литературы. При этом на практике в течение большей части своей истории меч был дорогим и сравнительно малораспространённым оружием, играя в комплексе вооружения, как правило, вспомогательную роль. Основным боевым холодным оружием вплоть до широкого распространения огнестрельного было копьё в различных его формах (впрочем, и ружьё со штыком представляет собой вариант того же копья). На втором месте во многих культурах находились боевые топоры, клинки которых были намного проще в изготовлении и менее металлоёмки, чем полноценный меч.